Motocross of Clubs 2023

Jul - 24
2023

Am vergangenen Wochenende stand der MSC Erbach bei der vierten Auflage des Motocross of Clubs (MXOC) in München am Start. Bei dieser Veranstaltung nominiert jeder Verein je einen Fahrer in drei unterschiedlichen Klassen (MX1, MX2, MX3). Für den MSC Erbach standen André de Veer (MX1), Louis de Veer (MX2) und Fabian Lutz (MX3) am Start. Letzterer war in diesem Jahr neu im Fahreraufgebot, nachdem sich sein Bruder Sebastian vor wenigen Wochen beim Training das Schlüsselbein brach.

Voll motiviert starteten unsere Jungs in die Qualifikation am Samstag, bei der jede Klasse ein separates Qualifikationsrennen fährt. Am Ende werden die Positionen der drei Fahrer eines Vereins addiert und das Team mit den wenigsten Punkten gewinnt die Qualifikation. Die besten 17 der 28 angereisten Teams qualifizierten sich direkt für die sonntäglichen Finalläufe. Die restlichen gingen in ein B-Finale, woraus weitere drei Teams ins Finale einzogen.

Beim Start zum MX1-Qualifikationsrennen profitierte André de Veer fast schon von seinem schlechten Startplatz. In der ersten Kurve kollidierten einige Fahrer auf der Innenseite, sodass André auf der Außenseite vorbeifahren konnte und direkt auf Patz drei lag. Leider fühlte sich der Ringinger zu Beginn des Rennens nicht besonders wohl auf der rutschigen Strecke und musste einige Positionen hergeben. Gegen Rennmitte fand der Honda-Fahrer dann jedoch zu sich, machte wieder Positionen gut und kam auf einem guten fünften Platz ins Ziel. Auch in der MX2 startete Louis de Veer ordentlich ins Rennen, musste jedoch im Gedrängel der zweiten Kurve zu Boden und das Feld von der letzten Position aufrollen. Als der Ringinger bereits auf Platz 20 lag, unterlief Louis ein weiterer Fahrfehler und er fiel wieder einige Plätze zurück. Wieder stürmte die Honda nach vorne und wurde auf einem guten 19. Platz abgewinkt. In der MX3 startete Fabian Lutz ebenfalls ordentlich in sein Rennen. In der ersten Runde wurde er leider von einem Kontrahenten etwas angeschoben, sodass er ein paar Positionen verlor. Dennoch fuhr der Kawasaki-Pilot ein sehr konstantes Rennen und kassierte zum Ende einige Gegner. Mit seinem 23. Platz brachte er das Team auf Platz 17, womit die Qualifikation fürs Finale geschafft war!

Nach einem gemütlichen Team-Grill-Abend standen dann am Sonntag die drei Wertungsläufe auf dem Programm, in denen immer zwei Klassen der 20 qualifizierten Teams gegeneinander antreten. Zuerst durften André und Louis in den Klassen MX1 und MX2 an den Start. André startete auf der inneren Hälfte des Startgatters, musste jedoch in der ersten Kurve hinter zwei gestürzten Fahrern anstehen und kam fast als letzter los. Louis, der auf der äußeren Hälfte startete, fuhr um das Chaos herum und konnte sich im Mittelfeld einordnen. Louis fuhr ein gutes Rennen und konnte sich mit schnellen Rundenzeiten auf Platz 31 behaupten – ein Zeugnis dafür, wie stark das Fahrerfeld an diesem Wochenende abermals war. André kam sehr gut mit der Strecke zurecht und machte nach dem verpatzten Start ordentlich Druck. Am Ende stellte er seine Honda auf einem guten neunten Platz ab. Schon eine Stunde später musste Louis (MX2) wieder am Startgatter stehen. Diesmal zusammen mit Fabian Lutz (MX3), der einen guten Start erwischte, jedoch in der zweiten Kurve etwas eingeklemmt wurde und dadurch ein paar Plätze verlor. Louis startete ebenfalls ordentlich und wurde ebenfalls in Kurve zwei etwas eingequetscht. Fabian fuhr ein solides Rennen und profitierte abermals von seiner Konstanz. Louis nahm wieder eine Bodenprobe, holte danach wieder gut auf, sodass die zwei neongelb gekleideten Fahrer des MSC Erbach zwischendurch im Parallelflug unterwegs waren. Am Ende finishte Louis auf Platz 30 und Fabian auf 32. Zum letzten Lauf rückten dann André de Veer (MX1) und Fabian Lutz (MX3) aus. Beide kamen ohne Zwischenfälle durch die ersten Kurven und kämpften um wertvolle Positionen. André fühlte sich offensichtlich richtig wohl, passierte einige Gegner und lag schon am Rande der Top 10, als sich die Luft aus dem Vorderreifen verabschiedete. Einige Runden versuchte er noch, wenigstens ins Ziel zu kommen, bevor ihm in einer Sprunglandung das Vorderrad wegrutschte. Damit waren fast alle verbleibenden Positionen verschenkt und André zum Aufgeben gezwungen – sehr schade! Ungeachtet dessen fuhr Fabian wieder ein klasse Rennen für 25 Minuten bei sommerlichen Temperaturen und brachte dem Team einen weiteren guten 31. Platz ein.

Am Ende erreichte unser Team MSC Erbach Platz 17 im sehr starken Fahrerfeld des MXOC. Das Ziel, die Qualifikation für die Finalläufe zu schaffen, haben wir erreicht und können wirklich stolz darauf sein.

Ein großer Dank gilt unserem überragenden Team vor Ort, das die Fahrer perfekt unterstützt hat und für eine tolle Atmosphäre gesorgt hat (auch, wenn im nächsten Jahr wieder mehr von euch kommen dürfen 😉 ).